?

Log in

На днях меня постигла хандра. Хандра лечится разными способами. В домашних условиях, больше всего помагают: музыка, вкусная еда, секс, алкоголь. Я начал с музыки.
Написал в ex.ua направление, которое мне было интересено, но при этом не вгоняло бы в еще большую депрессию - «Джаз рок».
Вот, что я получил: Mad Manoush – отличное средство от хандры - цыганско-балканско-джаз-поп-рок-шансон-регги-ска-панк команда Mad Manoush. Тонизирует, оптимизирует и веселит. Ингредиенты: гитара, скрипка, аккордеон, контрабас, барабаны. Поклонникам Garage Chanson Show или Gogol Bordello придется по душе.
Раз уж лишенная оригинальности формы музыка Гоголь Бордело вызывает у меня скорее позитивные эмоции, то почему бы «безумный мануш» не стал средством от хандры и однообразия. И конечно же, я надеялся найти помимо веселой пляски, что-то еще. Что-то вкусное, во что можно было бы вслушиваться попивая грог или глинтвейн.
Я пребывал как будто в предвкушении покупки новенького и яркого свитерка, который должен был не только защищать меня от холода, но и давать пищу для эстетического размышления.
Самобытность цыгано-балканского джаза оказалась продуманной и отформатированой для ушей мейнстримового слушателя, причем отформатированой поп-роковыми ходами и рифами. Особую изюминку в коктейле составляли скрипка и аккардио, откалующие поочередно позитивные остроты по поводу "рич енд сноб пипл". На слух приязно ложилось отроумие и запоминающиеся мотивы «Nor wearing diamonds» и «Walk on fire». Что меня поразило еще больше - возраст музыкантов. Когда я впервые услышал вокал фронтмена и увидел картинку альбома, мне показалось что ребята, талантливые выпускники какого-нибудь американского вуза для цыган. Ну у евреяв есть же свои вузы, почему не может быть у цыган. И как же я был удивлен, когда скачал видео группы. Человек, котрый виртуозно играл на скрипке, оказался мужчиной в возрасте с седеющей бородой. На нем была старомодная шляпа, как у героя фильма «Данди по кличке Крокодил». Да и остальным музыканты оказались солидными дядьками.

Для особо любопытствующих: джаз-мануш (Цыганский джаз и Цыганский свинг) — направление в «гитарном» джазе, основанное братьями Ферре и Джанго Рейнхардтом. Соединяет в себе традиционную технику игры на гитаре цыган группы мануш и свинг. Помимо гитары, сольным инструментом в джаз-мануш может быть скрипка или аккордеон.

К сожалению, мой художественный перевод оставляет желать лучшего. Переводил дословно.
История группы
Идея смешать цыганский джаз с поп-роком и панком может показаться сумасбродной и нереальной на первый взгляд. Только не для Mad Manush. Однако не будем вдаваться в подробности а перейдем сразу к делу.

Эгон Эгеман, выдумщик Mad Manoush, скрипач и фронтмен с венгеро-цыганскими корнями по отцовской линии родился недалеко от Граца. В свои ранние годы он попал под влияние музыки Джанго Рейнхарда и Стивена Грапелли. Позже в свои 17 он уже был знаком с ними персонально. Произошло это в Нью Йорке. Спустя несколько лет Эгон уже зажигал в одном из цыганских коллективов Нью Йорской Цыганской Панк сцены. Здесь же он черпал вдохновение для креативных идей Mad Manoush.Весной 2004 Эгон участвует в концерте посвященном Джанго в немецком Аусбурге. Еще одна встреча с цыганской, джазовой иконой - Робином Ноланом, становится роковой. Проникнувшийся революционными идеями Эгона, смешать цыганский джаз с современными музыкальными течениями, Робин сразу решает присоединиться к проекту. Результатом работы двух самобытных музыкантов становится песня Джанго, а также видеоклип. Так рождается Mad Manoush. Новый, взрывоопасный и магнетический коктейль в музыке, компонентами которого являются свежесть и острый вкус в мировой музыки, которые на сцене превращаются в энергетическое шоу.

Mad Manoush - Live and on Tour

Mad Manoush | MySpace Music Videos